第A01版:要闻

茶香飘四海 茶乡聚宾朋

第十二届中国(国际)茶商大会在松阳开幕

  本报讯(记者 钟根清 孙丽雅)阳春三月吐新芽,正是春风啜茗时。昨日上午,第十二届中国(国际)茶商大会·松阳银猴茶叶节在茶乡松阳开幕,来自联合国粮农组织的官员、专家,茶叶组织、机构的负责人和茶商等800余名国内外嘉宾齐聚一堂,品味松阳茶韵,扩展茶叶贸易,多角度探讨全球茶产业发展趋势,为茶产业持续健康发展出谋划策。

  中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富宣布开幕。中国茶叶流通协会会长王庆、省农业农村厅厅长林健东、中国农科院茶叶研究所党委书记姜仁华、省供销合作社联合社副主任张建,市领导杜光旻、杨秀清、邝平正出席开幕式。

  松阳是浙江茶主产区、中国茶贸易重镇,为擦亮“世界茶乡看浙江”金字招牌作出了重大贡献。目前,全县茶园面积12.85万亩,茶叶全产业链综合产值达108.1亿元。一片小小的茶叶带动了乡村产业振兴、农民增收致富、文化传承弘扬。在举办第十一届中国茶商大会的基础上,今年松阳首次举办国际茶商大会,积极搭建国际化交流合作平台。

  “茶产业发展到今天已然是松阳农民的民生产业、致富产业。”王庆在致辞时指出,近年来,松阳县委、县政府坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,全面实施“生态立县、产业强县、文化名县、开放兴县”的发展战略,大力发展茶产业、努力培育茶经济,倾力打造“浙江生态绿茶第一县”“中国绿茶集散地”品牌,构建了“茶+”多业态发展新模式,成为“绿水青山就是金山银山”的最好诠释。

  林健东表示,松阳坚定不移把茶叶作为振兴乡村的支柱产业,以茶兴农、以茶兴旅、以茶富民、以茶强县,致力构建多业态融合、高质量发展的现代茶产业体系,取得了丰硕成果。举办国际茶商大会充分体现了博大胸怀和开放姿态,充分彰显了践行“一带一路”倡议的决心和行动,迈出了茶叶转型升级的大步伐,开创了茶产业发展的新征程。

  开幕式上,联合国粮农组织项目“中国碳中和茶松阳试验基地”揭牌,《国际茶产业(松阳)宣言》发布,中国云谷·松阳茶香小镇茶产业综合体项目启动。松阳被授予2018年“茶旅融合竞争力全国十强县”,“松阳香茶”被授予2018年浙江省优秀农产品区域公用品牌最具成长性十强,“中国茶商大会·松阳银猴茶叶节”被授予“中国茶事样板十佳”。

  本次活动中,国内外嘉宾们特别关注茶产业国际化、“茶旅融合”、行业标准、品质发展等话题,并走进茶园、乡村开展主题茶旅研学。

2019-03-28 茶香飘四海 茶乡聚宾朋 1 1 丽水日报 content_89873.html 1 3 第十二届中国(国际)茶商大会在松阳开幕 /enpproperty-->