第A06版:要闻

让每座厕所经得起美丽和洁净的检验

仙都“厕所革命”提升景区颜值

  本报讯(记者 姚驰 刘斌 刘思佳 通讯员 郑佩婉)“这是厕所?如果不是看到标牌,简直不敢相信!”3月13日上午,久雨放晴,缙云仙都景区春色无边。在仙都绿道,一批来自福建的游客在一幢“漂亮建筑”边拍照留影,并在朋友圈玩起了猜猜看的游戏。

  “一厕一景观,一厕一主题,每一座厕所都经得起时间、历史、游客的检验。”仙都景区总工程师杜如川介绍,为了与文保建筑融为一体,紧邻独峰书院的厕所采用了明清建筑风格;为了与周边山体环境协调,倪翁洞厕所外立面全部采用当地石材凝灰岩予以重新铺贴;为了保护原有绿化树木,轩辕文化街厕所把两株高大的香樟树环抱在内。景区内的黄帝、影视、石头等当地特色元素也融入其中,第三卫生间、除湿器、干手器、自动售卖机、茶座等更是一应俱全。

  为使景区厕所保洁符合5A景区要求,仙都景区每年投入100多万元,专门对厕所及周边环境的保洁工作实行外包,严格按五星级宾馆卫生保洁要求,制定详细的服务标准流程和考核制度,每座厕所配备一名专门保洁员,实现制度、人员全部上墙,确保景区卫生保洁得到持续巩固提升。

  如今,干净整洁美观的厕所,已经成为了景区附近村民们交口称赞的“景点”,缙云的这场“厕所革命”,成为了名副其实的“民心工程”。

  下洋村村民刘向红在小赤壁景点厕所建设当初,因不理解而阻挠景区建设厕所。后来,看到建好的厕所又漂亮又干净,平常去田里干活,“蹭厕”也非常方便,慢慢地就扭转了想法,并主动应聘成为公厕管理员。

  远观不见踪迹,近看景中藏景。连续三年的厕所革命,仙都让一座座精品厕所点缀在景区各节点,通过6.8公里的“最美绿道”串连,成为景区重要的人文景观、游客眼中的最美网红。目前,该景区已累计投入1500多万元,完成新建、改建旅游厕所21座,全部达到A级以上标准,其中3A级厕所9座。

2019-03-20 让每座厕所经得起美丽和洁净的检验 1 1 丽水日报 content_86331.html 1 3 仙都“厕所革命”提升景区颜值 /enpproperty-->