第A03版:生态之城

  又是一年接续奋斗,又是一年收获满满。

  已经过去的2018年,莲都继续遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,将“两山”理念内化于心、外化于行,向大花园最美中心园的目标迈出了坚实的一步。

  2018年1-11月,市区环境空气质量综合指数为3.16,在全国169个重点城市排名第五;AQI优良率为95.5%,全省排名第一;PM2.5平均浓度为27微克/立方米,全省排名第二;交接断面水质达标率和饮用水水源水质达标率均为100%。

  身为“秀山丽水、养生福地”的缩影,“诗画浙江”的典范,生态是莲都的自然“家底”。

  保护生态,莲都一直不遗余力:统筹山水林田湖草系统治理,构建源头严控、过程严管、损害严惩、责任严追、权责严明的生态保护制度体系,打出了治水、治气、治土、拆违、小城镇环境综合整治和垃圾治理等组合拳。

  因为,莲都人深知,生态环境的底色和美丽程度,决定着莲都的方向和成长的无限可能性。正因为做好了治山理水、显山露水的大文章,莲都摸索出了“生态+旅游+农业+制造”的绿色发展路径。

  护好鲜空气 做足水文章

  去年8月15日,当“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动的100多位记者踏上莲都古堰画乡的土地时,蓝天、白云、绿水、青山、农舍勾勒出的美好画卷,瞬间“实力圈粉”。

  这些美丽都是莲都一点一滴创造出来的!

  在空中,2018年,莲都制定下发了“大气污染防治计划”,重新编制出台了“空气质量功能区划(2018)”,目标坚定明确:大气污染防治工作必须落地见效!

  于是,一年之间,燕京啤酒(浙江丽水)有限公司将10吨燃煤锅炉替换成天然气,纳爱斯集团有限公司30吨燃煤锅炉实现超低排放,全区所有10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰;

  8家涉挥发性有机物排放的“散乱污”企业被清理整顿;

  4.95万平方米的建筑工地上进行装配式建设,实现7个100%……

  一项项具体而细致的工作彰显着莲都“打赢蓝天保卫战”的决心。

  在水里,一套“长效组合拳”,更是让莲都人感慨:“再要看垃圾遍地、污水横流的场面,只能去找历史资料。”

  这一年,对存在问题的1491家小餐饮发放了排水告知书、整改通知书,截至目前已经核销1433家;对全区848个入河排水(污)口进行清单式管理定期开展“回头看”;全区48个湖泊(水库)设有区、乡镇、村级湖长108名。

  “全区所有河长都实现了掌上巡河。”莲都区治水办工作人员介绍,对河湖长的履职评价,每月进行通报,其结果作为领导干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处的依据,与乡镇(街道)、区直部门的考核相挂钩。

  “现在随便到哪个农村角落,都干干净净、清水长流。”莲都人说。

  生活慢下来 发展快上去

  “2005年时,堰头村绝大多数村民种菜养猪,年人均收入只有1000余元。”堰头村党支部书记张伟武说,“到了2018年,年收入翻了十几倍。小小一个堰头村就有农家乐8家,民宿6家,几乎家家户户当老板,创业在古堰画乡景区周边。”

  在利山村,村民徐联法在村里开了家民宿,名叫“临荷轩”,生意好得很。在他看来,村里人能过上如今的好日子,吃的都是“生态饭”:“我们保留了乡村原有的面貌,城里人都喜欢来。在这里不仅能呼吸到新鲜的空气,还找回童年的记忆。”

  “全区旅游产业增加值占GDP比重9.01%,旅游从业人员占全社会从业人员比重12.99%,旅游总收入约100亿元,同比增长32%。”莲都区旅委对2018年全区旅游数据预计充满信心。

  信心源自莲都的生态旅游布局。在强化“深生态、重保护、轻开发”理念支撑下,莲都划定湿地保育区、生态功能区、风景名胜区,生态红线控制区面积从11.4%提升到20.3%。

  处处好生态,莲都的新目标是迈向“旅居漫生活目的地”。沿着这一目标,2018年,在现有30多家星级以上酒店的基础上,莲都区新建、在建高品位或度假型酒店20余个;投资近60亿元,提升打造十大餐饮街区、十大主题宴席、十大特色小吃;推进丽水山耕梦工厂、九城山货、花园小镇等旅游购物综合体建设,在市域全域旅游产业分工协作体系中找准“游丽水、住莲都”的特色定位。

  如今,东西岩景区、处州小巷等成为热门打卡点,利山峡谷穿越、新陶红色拓展、雅溪漂流等引领休闲体验风尚。古堰画乡创5A、郎奇白桥康养小镇等一批大项目在建,谋划推进灵康杏福小镇等一批投资超千亿的大花园旗帜性项目,旨在打造“秀山丽水”形象展示的主窗口。

  走上新路径 寻找新蓝海

  多年坚守生态家底,在莲都,优越的生态环境对资本的吸附效应也正在日益显现。

  初冬时节,丽新畲族乡咸宜村村民钟土法计算着一年来的收入:“2018年,我帮家门口的大德药业干干农活,收入近3万元了。家里还有四五亩地也流转给大德药业,有3000多块钱收入,今年的日子比以往更好了。”

  钟土法口中的大德药业集团是一家集药品研发、种植、生产、批发、零售于一体的集团企业。前年,企业合伙人陈利民看中了丽新优质的水土资源后,第一期便斥资500多万元,流转800余亩土地,种起了益母草、精品红豆杉、灵芝等中草药。

  丽新畲族乡党委书记徐根发说,之前也有好几个大项目想进来,因为对周边环境有影响,都被婉言相拒。

  除了大德药业,丽水安邦护卫有限公司也看中了丽新的好山好水,在黄弄村流转土地500余亩,种植绿色果蔬300余亩,近50余个品种,形成生态循环农业基地。

  同时,安邦护卫有限公司承租了黄弄小学旧址,建成了集农副产品销售、农耕体验预约、休闲观光等为一体的安邦山耕文化园。

  在安邦山耕文化园门口,生态养殖园、综合农业种植园、果蔬采摘手工DIY体验区、户外拓展区中的绝地求生和野外垂钓等项目正在进一步建设完善,一个农旅融合发展新地标正在形成。

  “2017年的总营业额突破了千万元。”对于在丽水求学、创业多年的温从发来说,隐藏在绿水青山间的小小苔藓,就是他的“金山银山”。

  自2012年选择苔藓产业创业以来,温从发的公司收入几乎年年成倍增长。G20杭州峰会上,他们用苔藓制成的微缩西湖景观,点缀了宴会的餐桌。

  “莲都创业是我最正确的选择。”温从发说,因为发展苔藓产业对自然条件的要求比较苛刻。

  作为浙江的生态大花园、华东的生态屏障,生态是丽水最大的优势。在莲都这座生态新城里,不断被激发的生态潜力,正成为转化金山银山的不竭动力。

2019-01-10 1 1 丽水日报 content_65157.html 1 3 /enpproperty-->