第A02版:丽水新闻

鲍朝火: 拓荒山村 反哺家乡

  本报记者 林子靖 通讯员 叶琳

  850米的海拔,三面环山,上百幢黄泥房形成垂直崖居村落的景观。由于山多地少,松阳县四都乡陈家铺村的村民大多过着靠山吃山的生活,村民收入微薄,年轻人不断向外流失。而近两年,村子却悄然发生了改变,先锋陈家铺平民书局开业,陈家铺云夕乡土艺术酒店、松阳蕾拉私旅民宿入驻村子,游客多了,年轻人也回来了,陈家铺村又渐渐恢复了活力。

  带来这一切变化的正是村子的“80后”党支部书记鲍朝火。

  2012年,在上海闯荡多年并小有成就的鲍朝火决定回松阳老家,带领家乡村民共同致富。于是,他放弃了上海的生意产业,回到陈家铺村当起了村党支部书记。

  看着凋零、破败的村子,鲍朝火深知要想让村子再次焕发生机必须先改善村容村貌。在鲍朝火努力下,陈家铺村的饮用水提升工程在2017年底完成,彻底解决了村民和游客的饮用水问题。与此同时,村子的道路、栏杆、公厕等基础设施都进行了重新修整。一个整洁、干净的陈家铺村重新出现在大家面前。

  2015年,一个好消息传来,陈家铺村成功入选第三批国家级传统村落名录。拿下了一块国字招牌,鲍朝火知道机遇来了。

  “我们村子生态好,风景好,有着独特的古村落文化,只要有资本来投资,经济就能发展起来。”

  果然,大批的投资商蜂拥而至。面对火热的商机,鲍朝火却很冷静:“村子的发展是长远的,一定要选择能持续发展的项目,不能为了眼前的利益而置村子未来于不顾。”

  期间,鲍朝火婉拒了许多投资商,等待着合适的项目到来。终于,南京先锋书店向这个小山村抛来了橄榄枝。

  在鲍朝火看来,一间书局可以吸引更多的人来陈家铺村感受乡村慢生活,这是当前许多城市游客的旅游兴趣所在,同时还能为村子带来文化的公共知识分享空间,让大家一起探索文化价值,参与乡村振兴。

  2016年5月18日,先锋陈家铺平民书局项目正式签约,2018年6月16日,书局正式开业。大批的游客争相赶来,一睹“传说中”的先锋书店究竟如何。书局的开设还给村里的年轻人提供了一个阅读场所。谈到如今的“火爆”场面,鲍朝火洋溢着笑容,“村里文化人多了,游客多了,年轻人也多了,我对村庄的未来发展有信心。”

  在他的带动下,陈家铺云夕乡土艺术酒店、松阳蕾拉私旅民宿等颇具人文气息的项目也落地陈家铺村。项目完成后,预计每年能给村集体经济带来10万元收益,增加100人左右的就业岗位,推动老百姓家门就业和群众增收致富。

  鲍朝火的“反哺”之举为村民们带来了新希望,他将继续走在陈家铺村的乡村振兴之路上。

2019-01-10 1 1 丽水日报 content_65128.html 1 3 鲍朝火: 拓荒山村 反哺家乡 /enpproperty-->