第A06版:丽水新闻

向“土地存量”要“发展增量”

遂昌盘活利用批而未供和闲置土地

  本报讯(记者 张李杨 通讯员 龚隆淼 范林杰)“共清查出涉及批而未供土地137个地块,用地面积6613.52亩。”近日,遂昌率先在全市完成批而未供和闲置土地大清查大处置工作,为遂昌县域经济社会发展腾出了空间,实现了“土地存量”向“发展增量”的高效转变。

  遂昌县东城工业园区龙板山区块有一块面积为31.563亩的工业用地,2013年1月完成农转用和土地征收手续办理。然而,因土地征收和政策处理及招商引资等原因,一直未办理供地手续。如今,通过土地遗留问题处理,加快土地招商引资,该土地以“标准地”方式出让,于2018年9月30日和浙江雄威机械科技有限公司签订了成交确认书,遗留了5年的批而未供土地终于完成了有效供应。

  “早在年初我们就召开了动员部署会,要求在全面摸清底数的基础上,逐宗制订消化处置方式、责任主体和完成时间,形成一案一策的具体方案,通过挂图作战等方式打好批而未供土地消化战。”对于圆满完成此次任务,遂昌县国土局总规划师王彩方把功劳归于前期的精准谋划和后期的全力攻坚。

  而为了更好利用闲置土地,发挥要素保障作用,遂昌还专门成立了闲置土地调查认定和处置工作领导小组,对闲置土地按程序进行调查处置,以政策和规划指导“低小散”块状行业整治,帮助一批资产质量较好、市场前景明朗的企业渡过难关,引导一批产能过剩、不具备发展前景的企业有序退出市场,并完成了2宗合计36亩的闲置土地处置,全年闲置土地处置率100%。

  据统计,截至目前,遂昌已消化批而未供项目79个(含收件),面积2308亩。其中2009-2015年的1702亩相当于近5年平均每年新增建设用地报批量的2倍,超额完成了省级下达的任务目标。

  “日前,我局国土资源“一张图”管理信息系统及核心数据库建设项目已正式通过验收,标志着全县土地等各类资源的空间布局将得到全面、快速、精准地掌握,确保土地资源得到全面有效利用。”王彩方表示,他们还将以批而未供和闲置土地大清查大处置行动为契机,建立健全批而未供和闲置土地高效管理体系,着力提高节约集约利用土地水平,为遂昌高质量发展提供土地要素保障。

  云和县筑牢城乡居民健康“防火墙”

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 张永明)日前,云和县浮云街道的李大伯在参加社区卫生服务中心组织的农民健康体检活动中,被查出患上肺癌早期,立即做了相关治疗,术后预后良好。

  “幸好这次参加了农民健康体检,及时发现了疾病,提早做了手术治疗,否则后果将不堪设想。”李大伯对前来探病的亲属一个劲地说。

  2018年,云和县在以往体检套餐的基础上,为城乡居民推出多项免费体检服务。由于肺部肿瘤的发生率在该县排位第一,因此,该县特意增加了免费胸部DR筛查,同时为有需要的居民提供单部位半价CT检查优惠,较大减轻了当地居民的检查费用。

  同时,该县还为参加体检的城乡居民提供温馨服务,包括提供免费早餐以及名医工作室人员为体检居民提供结果咨询服务等,极大提高了居民健康体检的吸引力和群众满意度。据了解,2018年,云和全县参与城乡居民健康体检2.4万余人,在体检中,通过胸部DR筛查发现了26例肺癌疑似病例,其中7例肺癌确诊病例,为体检对象赢得了更早的治疗时间。

  近年来,云和县持续改善居民健康体检服务,不断提升健康体检服务品质和吸引力,积极从“零距离,高质量”的服务模式上不断探索,不仅把体检现场搬到了偏远山区的行政村,还为进城务工居民提供了便捷的就近体检服务。同时结合近年来云和县公众健康报告,科学设置体检服务包,真正把每年的城乡居民健康体检服务这件民生实事做实做好,筑牢城乡居民健康“防火墙”。

2019-01-09 向“土地存量”要“发展增量” 1 1 丽水日报 content_64769.html 1 3 遂昌盘活利用批而未供和闲置土地 /enpproperty-->