第A10版:桑榆情乐活

  11月15日,是值得铭记的日子,丽水学院退休教授徐龙年上午要到我家来啦!我要到壶镇接一下,以便引路到我家。

  我边走边哼小曲,天高云淡,不冷不热,不是春光胜似春光!阳光这么温柔,微风格外清爽,步伐特别轻松!仰慕与神交已久的徐老师能见到了!我这个一生握锄的老农太高兴、太幸福了!

  徐老师除头发略有花白外,身材匀称,走路矫健,全不像已经76岁。他出版过《百首唐诗诵读》等书籍,知识渊博,但没一点架子,十分随和亲切,说自己年轻时砍过柴,农活全都会做,是苦出身。他愿意和我交朋友,对我夫妻俩嘘寒问暖,让我对他写的文章提意见,还去看了我的菜地,一会儿,我们就像是老朋友啦!

  下午,在壶镇镇老人活动中心,徐老师作健康讲座。把枯燥的养生知识,结合自己的心得经验,旁征博引,讲得声情并茂。座无虚席的会议厅,大伙静心入神地听,9O分钟的讲课,极少有人站起,真不简单!

  讲到床上八段锦和床下八段功的动作时,同来的丽水学院的二位大四学生,作了标准娴熟的演示,老人更感生动,部分人就跟着小幅度学做起来啦!

  尤其他指出,联合国卫生组织提出的“健康四大基石”——戒烟限酒、合理膳食、适度运动、心理平衡,虽然很好,但他认为是不够的,应加上一条,规律作息。不规律的作息,肯定会损害健康和寿命。

  能够指出世界通用、普遍承认的真理有缺陷,说明徐老师坚持了实事求是的科学态度,不人云亦云,迷信真理,我从心底里敬服,身边老人亦有同感。

  散会后,徐老师说,近日作了好几场讲座,嗓子哑了。但为大家能听清,他还是努力提高音量。下午三时许,我依依不舍地与徐老师告别。

  作小诗《徐龙年好》,略表谢意。

  徐师宣讲养生经,

  龙要腾飞先练功。

  年老仍然担使命,

  好让全民得健康。

  (缙云 赵成义 71岁)

2019-11-19 2 2 处州晚报 content_158547.html 1 3 /enpproperty-->