第A05版:大服务帮办

  □ 记者 廖王晶 文/图

  近一米八的个头、带着眼镜、笑容温暖……这就是柳路鹏给记者的第一印象。

  在今年高考中,他以超艺术类重点线80多分的成绩,被浙江理工大学设计学专业录取,然而兴奋喜悦的情绪却没有在这一家人心中持续太久,因为12000多元一年的学杂费,让这个清贫的家庭难以担负。

  他考上心仪大学却为学费犯了愁

  2000年出生的柳路鹏,老家在景宁沙湾镇,距离县城40余公里。

  “父母常年在外打工,我从小学开始就由外婆抚养,和外婆感情特别好。”作为一名“留守儿童”,柳路鹏每年见到父母的机会可以说屈指可数。

  到景宁县城读小学开始,由于没有住处,柳路鹏就一直和奶奶“借住”在其舅舅家中。

  柳路鹏的母亲常年在西安打工,不定时地会给他寄来生活费,爸爸则在金华打工,负责他平时的学费支出。原本收入微薄的父母,在为儿子考上了理想的学校开心时,却为一万多元的学杂费犯了愁。

  据柳路鹏的外婆介绍,由于柳路鹏的父亲患有风湿性关节炎,干不了体力活,而且需要常年吃药,一年下来,家中基本存不了多余的钱。

  “眼看马上就要开学,鹏鹏的学费依然没有着落,真不知道该怎么办……”说到这里,柳路鹏的外婆哽咽了起来。

  “外婆,总会有办法的,您别担心了。”懂事的柳路鹏安慰外婆。

  去年,柳路鹏奶奶生病了,需要人照顾,柳路鹏的父亲回到老家沙湾,在镇上打零工。今年暑假,父亲想把家中的老房子翻新一下,开一家小吃店,补贴家用。高考结束后不久,柳路鹏也回到了老家,帮助父亲搬木头、挑砂石,身体力行地为家里减轻负担。“对于我来说,其实就是搭把手的活,但是对家里来说,就可以少付一个人的工钱。”

  他从小热爱美术,毕业后想做设计师

  从小学开始,柳路鹏对美术就有一种特别的热爱。“我很享受画画那个过程,它让我更加专注,同时也是学习文化课之余的调味剂。”柳路鹏说。

  虽然离开学还有一段日子,但柳路鹏对大学的学习生活已经有了清晰的规划。

  “我了解过,我们大一时是大专业学习,大二才会分流到细分的专业。”柳路鹏表示,他现在已经决定大二时分流至环境艺术设计专业。谈及选择的缘由时,他说,一是因为喜欢设计,以后想成为一名设计师,二是毕业后这个专业就业前景广阔一些。

  为了详细了解这个专业和规划今后的职业生涯,柳路鹏在这个暑假还做了不少功课。他说,环境艺术设计师简单来讲,就是从事环境景观设计、景观设计、建筑设计、园林设计、规划设计以及施工技术与管理的高级技术应用性专门人才。“毕业后,广告行业、建筑行业、园林行业都可以涉足。”

  虽然还未开始大学生活,可柳路鹏已经把计划安排到了毕业后,他说:“我已经是一个成年人,我现在最大的愿望就是能好好完成学业,毕业后找一份工作,以自己的能力来孝顺外婆和父母,报答他们这么多年来的养育之恩。”

2019-08-24 2 2 处州晚报 content_134140.html 1 3 /enpproperty-->