第A05版:大服务帮办

  □ 记者 陈春 通讯员 周慧敏 文/图

  黄浩梁家住距遂昌县城60多公里的高坪乡桃源村,这里平均海拨八百多米,是遂昌县海拔最高的乡镇,大部分村民靠山吃山。

  在今年高考中,黄浩梁取得601分的好成绩,收到了浙江传媒大学网络与新媒体专业的录取通知书。不久后,他将开启大学生活。然而,在喜悦的背后,学费问题却让黄浩梁愁眉不展。

  金榜题名的背后,是深深的忧虑

  2000年,黄浩梁出生在遂昌县高坪乡,父母在他2岁时不幸去世,他和爷爷奶奶相依为命。一家人生活原本就不宽裕,录取通知书更是成为这个家庭“甜蜜的负担”。

  “从小我就知道自己的家庭情况,我深知我是这个家的希望,只有我不断努力,才对得起那些曾经帮助过我的人……” 黄浩梁告诉记者,从小到大,他的生活费、学费都是靠着爷爷奶奶的辛苦劳作以及社会的帮助解决的。高中以来,经济压力增大,姑姑一家也经常慷慨解囊。如今,老实本分的爷爷奶奶已到古稀之年,家中经济收入微薄,想靠收入不高的姑姑一家资助并不现实。

  坚信只要努力,未来可期

  “这孩子从小就很懂事,学习也很自觉,没让我们多操心,这次高考也很争气。”说起孙子,黄浩梁爷爷的眼里满是自豪与欣喜。

  家庭的困难并没有让黄浩梁丧失信心,反而让他更早懂得了男儿当自强的道理。“只要肯努力,我的未来不会比别人差!”黄浩一直坚信这点,在学习上,他非常勤奋刻苦,从小就保持着优异的成绩。

  “我相信,只要对生活报以微笑,生活也会以微笑还之。”黄浩梁告诉记者,如果能上大学,他会好好学习,提升自己,未来争取找到一份好工作,让爷爷奶奶过上好日子。“我会用自己的努力改变家庭的命运。”

  在与记者的交谈中,黄浩梁的语气总是充满了对学习的热情和对生活的向往,还有坦然面对困境的勇气。他说,他绝不会向困难低头:“未来掌握在自己手里。”

2019-08-24 2 2 处州晚报 content_134137.html 1 3 /enpproperty-->